Listar por autor "Vélez Acosta, Lina María"
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Avances en los sistemas de limpieza y desinfección aplicados en la industria alimentaria
Bustamante Alzate, Miguel Santiago (2015-01-29) -
Caracterización de las sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentaria
Castrillón Martínez, Diana Carolina (Escuela de IngenieríasMaestría en Diseño y Gestión de Procesos Industriales., 2017)Actualmente existe una creciente necesidad de generar alternativas para el aprovechamiento de los subproductos derivados del tratamiento de la seda, como es el caso de la proteína de sericina, la cual es extraída en la ... -
Caracterización del sistema de abastecimiento agroalimentario de Antioquia y su relación con la ciudad de Medellín como principal centro de consumo
Restrepo Areiza, Paula Andrea (Escuela de Ciencias SocialesMaestría en Desarrollo, 2023)En la actualidad, Antioquia y especialmente Medellín afrontan un reto significativo de cara a la seguridad alimentaria y nutricional, especialmente en lo que concierne al acceso a los alimentos de calidad, en parte, debido ... -
Desarrollo de productos a partir de la orellana (Pleurotus ostreatus)
Jaramillo Ruiz, Diana Isabel; Yepes Marín, Laura Victoria; Hincapié Llanos, Gustavo Adolfo; Velásquez Giraldo, Ana María; Vélez Acosta, Lina María (UPB, 2011)Se desarrollaron tres formulaciones utilizando orellanas (Pleurotus ostreatus): un aderezo seco, un sucedáneo tipo carne de hamburguesa con orellana fresca y otro con orellana deshidratada. Éstas se obtuvieron tomando como ... -
Desarrollo de un protocolo de transformación de pulpa pasteurizada de zapote (Matisia cordata), como propuesta curricular para el área de emprendimiento en la Institución Educativa Arturo Velásquez Ortiz, Santa Fe de Antioquia
Guerra Hernández, Gloria Milena; Zagarra Rada, Ernesto Fidel (Escuela de IngenieríasMaestría en Ciencias Naturales y Matemática., 2018)Mediante la ejecución de esta investigación se establece el protocolo de transformación del zapote Matisia cordata en pulpa pasteurizada como propuesta pedagógica para el área de emprendimiento en los grados 5° y 11° de ... -
Desarrollo de un protocolo de transformación de pulpa pasteurizada de zapote (Matisia cordata), como propuesta curricular para el área de emprendimiento en la Institución Educativa Arturo Velásquez Ortiz, Santa Fe de Antioquia.
Guerra Hernández, Gloria Milena; Zagarra Rada, Ernesto Fidel (Escuela de IngenieríasMaestría en Ciencias Naturales y Matemáticas, 2018)Mediante la ejecución de esta investigación se establece el protocolo de transformación del zapote Matisia cordata en pulpa pasteurizada como propuesta pedagógica para el área de emprendimiento en los grados 5° y 11° de ... -
Diseño documental para la implementación de los sistemas BPM y HACCP en el proceso de desposte de una empresa comercializadora de carnes en Itagui, Antioquia
García Echeverry, Karina Marcela (2014)El presente trabajo monográfico tiene como objetivo principal el desarrollo de un diseño documental para la implementación de los requisitos asociados con las Buenas Prácticas de Manufactura y del Sistema de Análisis de ... -
Estado del arte de la obtención de bacteriocinas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos
Agudelo Londoño, Natalia (2014-02-05)Este trabajo tiene como objetivo hacer una revisión bibliográfica sobre las bacteriocinas obtenidas a partir de bacterias ácido lácticas y su aplicación en la industria de alimentos, debido al creciente interés de los ... -
Evaluación de los cambios en la textura y en la morfología de arepas tipo tela y redonda, causados por el tratamiento térmico en la producción y en el almacenamiento refrigerado
Duque Mosquera, Juan Sebastián (2015-01-30)Este proyecto tuvo como finalidad evaluar los cambios de textura y estructura asociados al tratamiento térmico y al almacenamiento en refrigeración de la arepa de maíz en dos espesores, presentaciones tela y redonda. Se ... -
Evaluación de riesgo microbiológico en el proceso de producción de la planta de beneficio y faenado del frigorífico del Cauca S.A.S
Restrepo Vélez, Esteban (2015)Con el presente trabajo se identificaron los microorganismos patógenos de mayor influencia en la planta de beneficio y faenado de ganado bovino y bufalino del Frigorífico del Cauca S.A.S ubicada en el municipio de Caucasia, ... -
Implementación de huertas escolares como estrategia de enseñanza-aprendizaje de la biología de grado sexto en la Institución Educativa Agrícola de Urabá del municipio de Chigorodó y de grado séptimo de la Institución Educativa Rural Zapata, de Necoclí, departamento de Antioquia
Palacios Palacios, Julio Édison; Amud Córdoba, Nelly Marcela; Pérez Mendoza, Doris Leth (2016)A través de este proyecto se plantearon actividades pedagógicas para el fortalecimiento de los procesos educativos de la población estudiantil de la básica secundaria de la Institución Educativa Agrícola De Urabá, y la ... -
Modelo de transferencia de tecnología para las cadenas productivas agropecuarias: Análisis comparativo de las cadenas del café y el aguacate en Antioquia
Quintero Ramírez, Santiago; Ruiz Castañeda, Walter Lugo; Giraldo Ramírez, Diana Patricia; Vélez Acosta, Lina María; Marín Sánchez, Bibiana Marcela; Cubillos Jiménez, Santiago; Cárdenas Garcés, Angie Yuleima (Universidad Pontificia Bolivariana, 2019)La literatura (Dosi G., 1982; OECD, 1992; Imai & Baba.Y, 1991; Senker & Faulkner, Networks, Tacit Knowledge and Innovation, 1993; Pitt J., 2000; Smith & Sharif, Understanding and acquiring technology assets for global ...